今天是:
天气预报:
 
关键字:
站内搜索:
东夷文化发祥地
战争年代华东暨
山东解放区首府
全国双拥模范城市
中国优秀旅游城市
全国红色旅游
重点城市
山东省文明城市
全国创建文明城
市工作先进市
全国社会治安综合
治理优秀市
中国市场名城
中国地热城
中国书法名城
国家环保模范城市
           您当前所在位置:首页 >> 市情动态 >>
全市大气污染防治攻坚、国土空间规划编制工作会议召开

点击次数:48  发布日期:2019-7-19   编辑:市史志办 


716日,全市大气污染防治攻坚、国土空间规划编制工作会议召开。会议深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委工作要求,安排部署临沂市大气污染防治攻坚和国土空间规划编制工作,推动各项任务落实落地。市委书记王玉君讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持,市政协主席徐涛、市人大常委会主任杜德昌出席会议。

王玉君指出,大气污染防治是中央部署的一项重要政治任务,事关人民切身利益、关乎全市高质量发展,是当前工作的重中之重。全市各级各部门一定要提高政治站位,坚持问题导向,痛下决心、铁腕治污,壮士断腕、刮骨疗毒,打一场大气污染防治攻坚的人民战争,把蓝天白云还给沂蒙百姓。

王玉君强调,要聚焦问题、突出重点,围绕建筑工地扬尘、货运车辆尾气、散煤、钢材市场搬迁、“散乱污”企业和重污染企业等重点行业领域,铁腕整治、重拳出击,精准施治、靶向攻坚,采取断然措施,把原因一条一条找出来,把问题一件一件解决掉,力争用最短时间扭转大气污染防治被动局面。要未雨绸缪、防范风险,高度关注职工权益、金融风险、稳定和舆论问题,做好宣传发动工作,正确引导舆论,形成全民支持、全民参与的浓厚氛围。

王玉君要求,要压实责任、合力攻坚。力量摆布要集中,市级领导带头示范,下沉工作一线,指导督促环保攻坚工作;攻坚责任要压实,各工作专班、县区要负起责任,切实做到守土有责、守土尽责。执法监管要从严,对违法行为露头就打、坚决整治,让违法者付出代价。督导考核要跟上,加大现场督导力度,严格考核问责,形成工作合力。

王玉君强调,要高度重视国土空间规划编制工作,确保按期保质保量完成任务。要科学编制规划,坚持生态优先、高质量发展,坚持协调联动、城乡统筹,坚持以人为本、提升品质,确保规划能用、管用、好用。要加强组织领导,建立部门协同工作机制,强化规划编制经费保障,积极吸引社会公众参与,确保规划编制质量,为全市高质量发展提供有力支撑。

孟庆斌在主持讲话时强调,大气污染防治、国土空间规划编制等工作,既是上级硬要求,也是事关全市经济社会长远发展的大事,更关系到全市人民群众的切身利益。要认识到位,从讲政治的高度、高质量发展的需要、城市竞争力的提升、群众的呼声和期盼等方面,深刻把握其极端重要性和现实紧迫性,不折不扣落实,真抓快抓抓好。要精准施策,坚持长短结合,突出问题导向,强化协同作战,坚决打赢大气污染防治攻坚战。要坚持高标准,开门搞规划,聘请高水平专家团队,上下联动、反复论证,科学编制国土空间规划,确保实现“多规合一”。要奖惩分明,综合运用经济等手段,完善生态补偿机制,激励广大干部担当作为、攻坚克难,确保各项措施落地见效。

会上,观看了全市大气污染问题曝光片,宣读了《临沂市大气污染防治强化攻坚方案》和《国土空间规划编制工作方案》,有关县区、市直部门先后作表态发言。

会议采取视频方式进行,市里设主会场,各县区设分会场。

市级领导班子成员;各县区委书记、县区长,高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区、蒙山旅游度假区主要负责人;市直各部门(单位)、部分市管企业和中央、省驻临沂单位主要负责人,驻临高等院校主要负责人参加大会。

 
济南市 青岛市 烟台市 潍坊市 威海市 日照市 德州市 聊城市
枣庄市 菏泽市 东营市 济宁市 泰安市 莱芜市 临沂市 滨州市
淄博市

兰山区 河东区 罗庄区 莒南县 郯城县 沂水县
平邑县 兰陵县 临沭县 蒙阴县 沂南县 费 县


设为首页 | 收藏本站
主办:临沂市地方史志办公室 网站技术支持单位:临沂信息港
您是第  位访客
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)