临沂市情网(临沂市地方史志办公室)
今天是:
天气预报:
 
关键字:
站内搜索:
东夷文化发祥地
战争年代华东暨
山东解放区首府
全国双拥模范城市
中国优秀旅游城市
全国红色旅游
重点城市
山东省文明城市
全国创建文明城
市工作先进市
全国社会治安综合
治理优秀市
中国市场名城
中国地热城
中国书法名城
国家环保模范城市
           您当前所在位置:首页 >> 红色沂蒙 >>
党代会报告解读:弘扬沂蒙精神 推广沂蒙品格

点击次数:1953  发布日期:2017-3-3   编辑:市史志办 


弘扬沂蒙精神 推广沂蒙品格为“大美新”临沂的建设提供强大的精神支持

在临沂市第十三次党代会上,林峰海书记的报告中提到,社会主义核心价值观深入人心,今后要进一步大力弘扬沂蒙精神及“有情有义有正气”的沂蒙品格等优良精神财富,激发老区人民自信、自强、勇往直前的豪情壮志,为开拓奋进建设“大美新”临沂提供强有力的精神支持。

沂蒙精神是科学发展的强大动力

沂蒙精神被习近平总书记誉为“与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富”。一直以来,我市围绕“新”临沂建设,转变思想观念、推进改革开放、全面从严治党,凝聚形成了同心干事业、科学谋发展的强大合力。其中,与发扬沂蒙精神有密不可分的作用。

谈到沂蒙精神,临沂大学文学院副教授,《沂蒙文化》主编王纪明认为,沂蒙精神诞生于血雨腥风的革命战争年代,发展升华于新中国成立后以及改革开放新时期。沂蒙精神体现的是沂蒙人民的精神风貌,更是党和人民群众水乳交融、生死与共等密切关系的结晶。没有党及其领导的人民军队为了民族的独立、人民的解放而抛头颅、撒热血,就没有沂蒙人民的拥军支前、无私奉献,也就没有沂蒙精神。现在弘扬沂蒙精神,主要是深入贯彻习总书记一系列重要讲话精神,加强党的建设,发扬沂蒙人民爱党爱军、开拓奋进的优良传统,进一步密切党群关系,党和人民群众拧成一股绳,撸起袖子干事业,为临沂市经济社会的科学发展注入强大的精神动力。

对弘扬沂蒙精神,林峰海书记的报告中专门指出,今后五年,要着重发挥文化资源丰富优势,实施沂蒙精神弘扬工程,使之成为践行社会主义核心价值观的优势载体,不断增强感召力、凝聚力和践行力。

有情有义有正气的沂蒙品格是沂蒙精神的传承发扬

这次党代会上,林峰海书记的报告中提出了“有情有义有正气”的沂蒙品格,这种对沂蒙精神的全新诠释也引起共鸣。

有着“爱党拥军、永远跟党走”优良革命传统的红嫂家庭代表于爱梅认真观看了党代会直播,当林峰海书记提到沂蒙精神、沂蒙品格时,于爱梅非常激动。她告诉记者:“我感觉,有情有义有正气的沂蒙品格,既肯定了革命年代的‘红嫂精神’、‘支前精神’,也包含了改革开放新时期的‘九间棚精神’、‘沈泉庄精神’,更汇入了新的时代内涵,作为沂蒙红嫂的后代,我一定认真学习林峰海书记讲话精神,认认真真做事,同时,不遗余力地将沂蒙品格宣传出去。”

对于精神领域的建设,林峰海书记的报告中指出,今后将实施舆论阵地巩固工程,强化正面宣传,壮大主流思想舆论;推进媒体融合,掌控舆论争夺主动。实施形象提升工程,开展各类创建活动涵养社会文明,提炼形象标识深化临沂印记,进一步扩大知名度和美誉度。

赵志全、张楠……一个个典型诠释沂蒙精神和沂蒙品格

林峰海书记在提到“风尚美”时,专门提出赵志全、张楠等一大批重大典型,他们爱岗敬业、无私奉献的事迹,诠释了沂蒙精神和沂蒙品格。

市直二团代表柏学东来自鲁南制药集团,他说:“听到林峰海书记提到‘赵志全’这三个字时,作为鲁南制药的一员,内心感慨万千!赵志全同志是鲁南制药集团原董事长、党委书记、总经理。作为一名党员企业家,赵志全同志承包经营鲁南制药二十七年来,时时践行群众路线,处处‘以人为本’,把职工对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,殚精竭虑为职工谋求幸福生活,与职工同甘共苦、携手并肩共创美好未来。他以身作则践行党的群众路线,模范践行社会主义核心价值观,大公无私、光明磊落,始终保持了共产党员的高尚品格和廉洁操守,以实际行动诠释了新时期的沂蒙精神和一名优秀共产党员的崇高品格。”

结合林峰海书记在报告中提到的“风尚美”,柏学东表示:要进一步学习赵志全同志的先进事迹,作为一名光荣的市第十三次党代会医药行业党代表,深深地感受到必须时刻以“时代楷模”赵志全同志为标杆和榜样,凝心聚力、干事创业,实现企业二次创业的腾飞。

张楠生前是中国驻索马里使馆警卫人员,这个在异国他乡为国捐躯的英雄战士,用忠诚和热血,无言诠释着有情有义有正气的沂蒙品格。

还有很多普通市民用自己的实际行动诠释着沂蒙精神和沂蒙品格。众所周知,捐献造血干细胞可以挽救白血病患者生命,捐献遗体(人体)器官,可以帮助有需要的人重获健康。记者从市红十字会了解到,近年来,全市造血干细胞捐献和遗体(人体)器官捐献工作都得到了市民的支持。目前,全市累计报名造血干细胞捐献志愿者1.16万人,48人成功捐献49次,其中3人涉外捐献,捐献人数位居全省前列。遗体(人体)器官捐献报名登记志愿者100余人,实现捐献56人,90位受捐患者获得新生。这些人无偿捐献,不求回报,正印证了林峰海书记报告中所说的“有情有义有正气的”沂蒙品格。

我们期待着,今后的五年中,沂蒙精神所蕴涵的凛然正气和昂扬激情,鼓舞着勤劳、朴实的临沂人民为“大美新”临沂建设作出更大贡献。

 
济南市 青岛市 烟台市 潍坊市 威海市 日照市 德州市 聊城市
枣庄市 菏泽市 东营市 济宁市 泰安市 莱芜市 临沂市 滨州市
淄博市

兰山区 河东区 罗庄区 莒南县 郯城县 沂水县
平邑县 兰陵县 临沭县 蒙阴县 沂南县 费 县


设为首页 | 收藏本站
主办:临沂市地方史志办公室 网站技术支持单位:临沂信息港
您是第  位访客
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)