临沂市情网(临沂市地方史志办公室)
今天是:
天气预报:
 
关键字:
站内搜索:
东夷文化发祥地
战争年代华东暨
山东解放区首府
全国双拥模范城市
中国优秀旅游城市
全国红色旅游
重点城市
山东省文明城市
全国创建文明城
市工作先进市
全国社会治安综合
治理优秀市
中国市场名城
中国地热城
中国书法名城
国家环保模范城市
           您当前所在位置:首页 >> 红色沂蒙 >>
习近平:沂蒙精神要大力弘扬

点击次数:1903  发布日期:2013-11-25   编辑:市史志办 


习近平瞻仰华东革命烈士陵园

20131125,习近平来到位于山东省临沂市的华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮,并参观沂蒙精神展。在“山东人民抗日武装起义示意图”“沂蒙人民支前统计表”等展示前,他详细询问沂蒙地区革命战争历史。他表示,历史不能忘记,回想当年峥嵘岁月,我们很受教育。

华东革命烈士陵园建于19494月,主体建筑有革命烈士纪念塔、革命烈士纪念堂、抗日战争纪念馆(沂蒙精神展馆)和解放战争纪念馆。198610月,被批准为第一批全国重点烈士纪念建筑物保护单位。革命烈士纪念塔高45米,塔身正面“革命烈士纪念塔”7个贴金大字为毛泽东同志题写。

习近平在展厅会见了“沂蒙母亲”王换于孙女于爱梅等模范人物。他表示,这次来沂蒙就是看望老区人民,重温沂蒙精神。革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬。

临沂有着光荣革命传统。抗战和解放战争时期,八路军第一纵队、115师司令部、新四军军部、华东野战军总部等曾长期驻扎在这里。当时沂蒙根据地420万人口有120多万人拥军支前,21万多人参军参战,10万多名烈士英勇牺牲,涌现出红嫂等一大批先锋模范人物。

习近平看望“老支前”:请你批评指正

习近平来到临沭县曹庄镇朱村“老支前”王克昌家看望。一家人干农活做柳编,日子“基本奔小康”。总书记说,我们这一代、下一代都要沿着中国特色社会主义道路向前,让老区人民生活得更幸福。喜欢看电视的老人插话:“总书记讲话我天天听。”习近平说:“请你批评指正。”

曹庄镇朱村有913户,2726人,党员81名。革命战争年代,村民踊跃参军,1939年成立了临沭县最早的党支部,谷牧等同志曾在这里战斗生活过。近年该村加快新农村建设,通过种植丰产林、花卉苗木,发展专业养殖,建设现代农业科技示范园,带动村民脱贫致富,同时建成红色文化园区。

习近平考察物流企业

习近平来到中联物流有限责任公司第八分公司了解订单、效益情况,同正在卸货的装卸工一一握手,询问他们收入、生活情况。他表示,临沂物流搞得很好,要继续努力,与时俱进,不断探索,多元发展,向现代物流迈进,你们的事业大有可为。

山东临沂商城起步于上世纪80年代。目前共有各类专业批发市场101处,辐射30多个省区市,远销20多个国家和地区,日客流量36万人,车流量7万多辆,通达几乎所有港口和口岸。去年商城交易额1772亿元,物流周转额2109亿元,被授予“中国物流之都”称号。

习近平:政府和市场各就其位

习近平来到金兰物流基地,听取临沂市推动物流产业发展情况介绍,和司机、货主交谈。他表示,党的十八届三中全会的一个重大突破,就是市场要在资源配置中起决定性作用。要素配置更要通过市场,同时要更好发挥政府作用。政府不是退出、不作为,而是政府和市场各就其位。

金兰物流基地由山东兰田集团和山东金湖水泥集团共同投资组建,占地500亩,是国家公路运输枢纽重点建设项目,2007年开始运营,入住各类业户500余家,从业人员6000余人,有206条货运路线,1800个货运网点,今年前10个月出货量700万吨,货值360亿元。

 
济南市 青岛市 烟台市 潍坊市 威海市 日照市 德州市 聊城市
枣庄市 菏泽市 东营市 济宁市 泰安市 莱芜市 临沂市 滨州市
淄博市

兰山区 河东区 罗庄区 莒南县 郯城县 沂水县
平邑县 兰陵县 临沭县 蒙阴县 沂南县 费 县


设为首页 | 收藏本站
主办:临沂市地方史志办公室 网站技术支持单位:临沂信息港
您是第  位访客
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)