临沂市情网(临沂市地方史志办公室)
今天是:
天气预报:
 
关键字:
站内搜索:
东夷文化发祥地
战争年代华东暨
山东解放区首府
全国双拥模范城市
中国优秀旅游城市
全国红色旅游
重点城市
山东省文明城市
全国创建文明城
市工作先进市
全国社会治安综合
治理优秀市
中国市场名城
中国地热城
中国书法名城
国家环保模范城市
           您当前所在位置:首页 >> 兵学之城 >>
国学在海外——《孙子兵法》风靡韩国 韩国人把孙子当“偶像”

点击次数:1864  发布日期:2017-3-2   编辑:市史志办 


创下韩国出版史最高纪录

在位于首尔光化门韩国最大的教保文库,韩文版、中韩文对照版、古典版、新编版、新解版、注释版、图解版、小书版,数不胜数。可以说,《孙子兵法》在韩国不是畅销书,而是长销书。据介绍,其销量长年累积已经创下韩国出版史的最高纪录。

《孙子兵法》在韩国大受欢迎,不同的版本相继出版,有的被编写成漫画。与之相关读物种类繁多,一直都是热门读物,不只是青少年读,中老年人也将之奉为经典。

据介绍,韩国是热衷于出版、普及和研究《孙子兵法》的国家之一。自1953年以来,已陆续出版了百余种韩文版相关书籍,特别是进入21世纪后每年都有新作问世,韩国普及《孙子兵法》的通俗读物也十分畅销,主要面向青少年。

韩国学者认为,《孙子兵法》在韩国民众中广泛传播和普及,并融入到韩国的社会文化生活中,说明《孙子兵法》不仅跨越了国界,而且超越了时空,2500年后依然闪耀着智慧的光芒;也说明中国传统文化博大精深,其深邃的思想和哲理让韩国人得到启迪;更说明中华文化在同为汉文化圈的韩国交流融合所产生的无穷魅力。

韩国人把孙子当“偶像”

“韩国人把孙子当‘偶像’,听兵法讲座入迷;韩国企业家把《孙子兵法》当‘圣经’,越读越痴迷。”韩国民族文化内容研究院院长、知名孙子研究学者朴在熙博士如此说。

朴在熙曾于中国社科院留学,懂汉语,精兵法。在他的办公室书柜里,有《老子的文化解读》、《庄子今注今译》、《老庄新论》、《周易讲解》、《毛泽东向孙子问路》等中国诸子百家和传统文化书籍。他连续44次在韩国教育电视台开讲《孙子兵法》,出版过《孙子兵法与21世纪》、《以孙子兵法取得突破》、《经营战争时代——与孙子相会》等五部专著。

朴在熙开始是研究道家的,后来发现道家与兵家有密切关系,就转向研究《孙子兵法》了,并且一发而不可收拾。近年来,他出的《孙子兵法》书籍有企业经营方面的,也有适合大众阅读的。他告诉记者,今后打算再出版青少年必须了解的《孙子兵法》读本,并把孙子思想贯穿政治、文化、教育、社会、生活等各个领域,包罗万象,让韩国人更深刻地理解《孙子兵法》。

朴在熙认为,从现代意义上讲,《孙子兵法》更具战略性、实战性。韩国企业从上世纪五十年代开始,从经营谋略上研究孙子;到了七八十年代从经营战略研究孙子;如今,韩国正掀起“孙子经营学”的热潮。

朴在熙在韩国有一大批《孙子兵法》的粉丝,他与众多企业结成“孙子联盟”。谈起兵法与商战,朴在熙如数家珍:韩国最有名的方便面公司、做巧克力出名的好丽友公司的老板都研究《孙子兵法》,经常请他讲课;三星集团经济研究所每周一次请他讲课;韩国浦项制铁的战略大学聘请他担任客座教授,专讲《孙子兵法》。

谈到韩国企业为何对孙子这么重视,朴在熙表示,原来韩国人比较注重战斗,但往往只取得短期的效果,赢得了战斗,却输掉了战争。后来他们发现《孙子兵法》是讲战略的,就开始从孙子那里学到更多的战略思想,宁可输掉小的战斗,也要赢得大战争,而且要“不战而胜”。这种理念被韩国的企业家所接受,从《孙子兵法》里开阔了眼界,建立了可持续发展的战略,所以企业家们都感兴趣。

“孙子兵法大讲堂”备受欢迎

他在收视率最高的韩国电视台、韩国文化电视台开设“孙子兵法大讲堂”,作了450场电视讲座,收看观众不计其数;他一年给韩国企业作300多场《伟大的企业靠孙子兵法决定胜负》讲座;他为韩国企业开讲《孙子兵法》找了几百个案例,指导企业用孙子思想发展企业。他就是韩国孙子兵法研究院院长宋震九。

谈到与《孙子兵法》的结缘,宋震九说,他原来是搞企业营销的,在研究市场营销时发现,市场营销战略很需要孙子战略,它具有战略价值和实用价值。进而他又反复思考,为什么《孙子兵法》2500多年来经久不衰,全球掀起“孙子热”?以孙子为代表的中国兵学思想,为什么会在世界各个领域广泛应用并广为受益?最后得出的结论是:孙子是世界的,所以全世界喜欢孙子,让他不喜欢也不行。

为进一步了解中国传统文化,考证《孙子兵法》,他先后50多次到中国,并多次考察了孙子故里山东和《孙子兵法》诞生地苏州穹窿山,参加孙子兵法国际研讨会,结识了许多中国的兵法研究专家学者,为他在韩国开设“孙子兵法大讲堂”打下了良好的基础。

他回国后讲给韩国老板们听,宋震九的讲座,有理有据,有血有肉,韩国企业家们听了解渴,应用到企业管理真的很灵。于是,他的知名度越来越高,邀请他讲课的也越来越多,十多年来他给韩国企业作了约四五千场次讲座。

宋震九不仅在电视台讲,给企业老板讲,也给大学生讲《孙子兵法》。他所作的“大学生未来前途战略”、“孙子兵法与大学生创业战略”专场讲座,引起韩国大学生极大的兴趣,听讲者少则三五百,多则四五千,出现“人满为患”的状况是常有的。

宋震九笑谈道,自从韩国两家主流电视台开设“孙子兵法大讲堂”后,他几乎成了韩国观众的“孙子明星”,特别是许多韩国家庭主妇都认识他,因为她们在家看电视的时间较多,他成了韩国大妈们心目中的“偶像

 

 
济南市 青岛市 烟台市 潍坊市 威海市 日照市 德州市 聊城市
枣庄市 菏泽市 东营市 济宁市 泰安市 莱芜市 临沂市 滨州市
淄博市

兰山区 河东区 罗庄区 莒南县 郯城县 沂水县
平邑县 兰陵县 临沭县 蒙阴县 沂南县 费 县


设为首页 | 收藏本站
主办:临沂市地方史志办公室 网站技术支持单位:临沂信息港
您是第  位访客
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)