临沂市情网(临沂市地方史志办公室)
今天是:
天气预报:
 
关键字:
站内搜索:
东夷文化发祥地
战争年代华东暨
山东解放区首府
全国双拥模范城市
中国优秀旅游城市
全国红色旅游
重点城市
山东省文明城市
全国创建文明城
市工作先进市
全国社会治安综合
治理优秀市
中国市场名城
中国地热城
中国书法名城
国家环保模范城市
           您当前所在位置:首页 >> 志鉴研究 >>
破解左泉之谜

点击次数:13569  发布日期:2016-6-24   编辑:市史志办 


沂南县杨家坡镇南左泉村,明清时期是沂水县会川乡左泉社的所在地,通常称“左泉”。古代,该村交通发达,北通沂水县城,东北经张家营村通莒州城,西南通河阳镇,而后通临沂城。该村逢集,是商贾云集之地,特别是三月初三的左泉庙会,更是远近闻名。该村汤河沿岸有一座寺庙,名叫金山观。三月初三,人们到金山观里的雹神殿,供奉雹泉老爷和雹泉奶奶,祈求老天不降冰雹,五谷丰登。顺便在该村开展贸易活动,进行物资交流,乡亲们称之为左泉山。鲁中南、苏北十几个县的商 人携带各种商品前来贸易、观光。方圆几十里的大人、小孩,都带上物或钱,该卖的卖,该买的买,该看景致的看景致。庙会上各式商品琳琅满目,令人眼花缭乱。左泉村的村民,把逢会当成过新年。每年逢会,都把亲戚请来,盛情款待。庙会前的几天,各村的孩子们,都像盼年一样盼庙会。这个村还是我国著名电影表演艺术 家郭允泰的家乡。

左泉村有几个难解之谜,困惑着我及众多乡亲。其中,左泉村名和左泉庙会日期这两个谜,经我多年的研究,得以破解,今简述如下,以飨读者;另外的几个谜,仅是我青少年时期的“难解”之谜,随着年龄的增长,不攻自破,这些谜,现在说来,未免可笑,但我也要细细道来,以博诸位一笑。

一、左泉山高度之谜:我们管泉村和左泉村相距8里。左泉在北,我村在南,中间隔着杨家坡和凤泉官庄。我村西面有一条南北大路。小时候,每年三月初三,路上的行人络绎不绝。我站在路边上,看到同龄人由大人领着去赶山,不知多么羡慕!年年请求父母,总是得不到允许,因此,12岁 之前一直未能如愿。我也曾计划跟随我的大奶奶去赶山,但她总是告诉我:“左泉山太高,小孩爬不上去;即使爬上去了,下来也累得了不得。你可别去受那个罪!”当时,我走到村西的丘陵上,往东看看马?山,往西看看鼻子山,心想:左泉山到底有多高?难道比马?山、鼻子山还要高吗?于是,在大奶奶赶山回来的时 候,我就天真地问她“左泉山有多高”,她的话总是答非所问:“很高哇,你爬不上去呀!你看把我累得,路都走不动了!”我看看她那步履蹒跚的模样,还信以为真。实际上,大奶奶生于1906年,当时的妇女都受过封建礼教的极度摧残,将脚缠成小脚。在上个世纪60年代中期,我的大奶奶,一个60岁的小脚妇女,赶一回左泉山,光往返就得16里,能不累吗?但是,我当时对此却一点儿都没有想到,还认为左泉山真的很高呢!直到12岁那一年,我和我的表叔、哥哥一起,赶了一趟左泉山,这才恍然大悟:原来左泉和我们村一样,根本就没有山!“左泉山”其实是“左泉庙会”的方言说法!

二、左泉村名之谜:关于“左泉”村名的由来,民间有多种说法:或由姓氏,或由泉水,或由其他,不一而足。其实,左泉村的大姓,主要有郭、左二姓。郭氏于元末明初自北京椿树胡同迁来,而左氏于明初自诸城县迁来,左氏明显晚于郭氏。郭氏人口众多,富户也较多;左氏人口较少,富户相对也少。从上述两点来看,以姓氏立村绝不可能。也就 是说,“左泉”这一村名,并非因左姓而得,只能由泉水而得:

该村东临汤河,河的东边有泉,村民多饮此水。面向南时靠东的一边为“左”,“左”即“东”。《诗经·卫风·竹竿》说:“泉源在左,淇水在右。” 诗经学家金启华先 生将其译成白话诗:“左边呀,有泉源,右边呀,淇水流。”村名左泉,就是化用“泉源在左”而得。就左泉村而言,“泉源在左”,既可理解为泉源在村庄的左边,又可理解为泉源在汤河的左岸。至于“淇水在右”,如果将“淇水”置换为“汤河”,即使我们没到过左泉村,汤河与泉水的相对位置也昭然若揭:泉水在左, 汤河在泉水的右边。

 三、左泉庙会日期之谜:我 们的家乡,逢集是有时间安排的,五天一集,循环往复,具体地说,就是:一六左泉,二七大庄和葛沟,三八杨家坡,四九汀水和界湖,逢五排十是河阳。左泉是农历一六逢集,而左泉庙会却于三月初三逢。这一现象,大家一直不理解:按照顺序,每逢三、八,理应是杨家坡逢集,为什么三月初三这一天,杨家坡集上只有几个 卖青菜的,逢一会儿集就罢市了呢?为什么不在杨家坡逢山,偏偏要在左泉村逢呢?民谣说:“杨坡集,好命薄,一年夺两夺。”这“一年夺两夺”的含义是:一、按照集市排序,凡是农历三、八,都应是杨家坡逢集,但是三月初三这一天,杨家坡村却不能逢集,要心甘情愿地把集市拱手送给左泉,左泉的集市也被堂而皇之地 称之为“庙会”。这是“一夺”。二、每年腊月二十八,天下的集市都逢集,正所谓“二十八,天下集”,“二十八集不留货”。于是,河阳等村这一天也逢集,赶杨家坡集的人相对就少了。这是又“一夺”。

左泉逢山日期这个问题一直困惑着很多人。近年来,笔者对此做了研究,终于解开了这一谜团:周朝的时候,郑国人为了祓除不祥,在三月上旬巳日这一天,到弯曲的水边集会,宴饮,进行修祓活动,在溱、洧两条河流沿岸游玩嬉戏,《诗经·郑风·溱洧》便记述了这件事。后来被作为中华民族的一个传统节日——上巳节。魏晋 以后改为三月三日过上巳节。无论南方还是北方,都在延续这一风俗。譬如王羲之的《兰亭集序》、颜延之的《三月三日曲水诗序》、庾阐的《三月三日临曲水》、戴复古的《南安王使君领客湛泉流觞曲水》、宋濂的《桃花涧修禊诗序》等佳作,全都与三月三日曲水修禊有关。王羲之《兰亭集序》说:“暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”唐朝诗人杜甫《丽人行》说:“三月三日天气新,长安水边多丽人。”怪不得左泉村民把庙会当成新年来过呢,原来是过上巳节!

左泉逢山是修禊活动,其理由如下:汤河是沭河的支流,流经沂南县和河东区,是临沂市的一条大河。汤河发源于张家埠子村的东南,即张家埠子和小徐疃、大徐疃、北双泉四个村之间的湖洼地。从源头西北流,至张家埠子村附近沿村东而北流,至村北折而西流,至左泉村的东北角,又转南流。然后,从左泉村直到巩头村东,十 四五里的河道,基本上呈南北方向。左泉和张家埠子附近的这段河道,是弯曲状河道,呈U形。张家埠子村三面环水,地势较高,故名。这段河道,河流弯曲,水质清澈,恰是曲水流觞、修禊祝福的良好处所。于是,春季庙会便设在了左泉村,而不是杨家坡村,这一带的社名便被称为“左泉社”。

上文说到,因为汤河曲水可以修禊,所以左泉三月三日逢山。至于设立左泉社,修建金山观,都以曲水和修禊为前提。顺便提及的是:春天的庙会,时间顺序是:三月初三和初四是左泉,初五、初六、初九轮流在河阳、交良和莒南县汀水逢山。交良村平时并不逢集,为什么却在三月初六逢山呢?清道光七年(1827年) 《沂水县志》的《建置·里社》记载:“一柜(正南乡):左泉社,距城一百里。二柜(南乡):交良社,距城一百一十里。”《建置·寺观》记载:“交梁寺,县南一百一十里。”从志书的记载可以看出:交良不逢集而逢庙会,一是因为有交良社,二是因为村中有寺庙。从这一点来看,左泉和交良逢山的原因有相同之处。听 老人们讲:从前,每到左泉庙会,都要扎戏台,唱大戏。其实,这就是鲁迅小说中所说的“社戏”。

上文由“汤河发源于张家埠子村东南”,推知左泉逢庙会的原因。同时,也考证出汤河发源地的具体位置。“汤河发源于张家埠子村东南”符合地理学中“河源唯远” 定理。因此,过去有些书籍中所谓“汤河发源于左泉村北面的蒋沟崖”一说不妥,应予纠正。发源于蒋沟崖的那条河沟,虽然其流向和汤河的流向相同,但其流程短 于发源于张家埠子村东南的那一条,所以说,不是汤河的干流,只是汤河的支流。

四、左泉村老师多之谜:小时候,附近村庄的学校里,总会有左泉村的老师。当时感到很惊奇,不知是什么原因造成的。后来才知道,在民国年间,左泉村的开明人士将金山观改建为学校,新中国建立前后,该村教育发达,培养出众多的读书人。所以,该村的老师多,其他方面的人才也多。

五、俗语“左泉集,一六(溜)着”之谜:读 高中的时候,同学郭大伟问我:“邵明武,俺庄有一句俗话:‘左泉集,一六着’(音),你说这是什么意思?”我说:“是不是您庄在一条街上逢集,所以说是‘ 一溜着’?”他没肯定我的答案,只是说:“我现在不告诉你,以后再说。”过了好几天,我一直没想出别的答案,这成了心中的一个谜,便迫不及待地追问他:“ 那天你说的那句俗话,到底是什么意思,我没想出来,你快告诉我。”他哈哈一笑,说:“看来你没赶过左泉山,也没赶过左泉集呀!”我忙说:“赶过一回左泉山,从没赶过左泉集。”“怪不得呢!你要是赶过俺庄的集,不用我说,你也会知道。‘一六(溜)着’主要说的是俺庄阴历一、六逢集,也含有在一条街上逢集的 意思。‘一溜着’和‘一六着’谐音,你只往‘一溜着’那条思路上考虑去了,所以,答案不全面,重要的内容没说出来。”经大伟这么一说,我心中的谜终于解开了。我忙说:“跟你学到了知识,我得好好谢谢你。”

 

沂南县地方史志办公室  邵明武

 
济南市 青岛市 烟台市 潍坊市 威海市 日照市 德州市 聊城市
枣庄市 菏泽市 东营市 济宁市 泰安市 莱芜市 临沂市 滨州市
淄博市

兰山区 河东区 罗庄区 莒南县 郯城县 沂水县
平邑县 兰陵县 临沭县 蒙阴县 沂南县 费 县


设为首页 | 收藏本站
主办:临沂市地方史志办公室 网站技术支持单位:临沂信息港
您是第  位访客
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)