今天是:
天气预报:
 
关键字:
站内搜索:
东夷文化发祥地
战争年代华东暨
山东解放区首府
全国双拥模范城市
中国优秀旅游城市
全国红色旅游
重点城市
山东省文明城市
全国创建文明城
市工作先进市
全国社会治安综合
治理优秀市
中国市场名城
中国地热城
中国书法名城
国家环保模范城市
           您当前所在位置:首页 >> 志鉴研究 >>
引经据典造地名

点击次数:13098  发布日期:2016-6-20   编辑:市史志办 


中国的人名、地名和年号,出自四书五经、唐诗宋词等经典著作的为数不少。

人名方面的例子有:唐代学者、茶神陆羽,字鸿渐,取材于《易经·渐卦》中的“鸿渐于陆,其羽可用为仪”。中国无产阶级革命家、理论家张闻天,其名出自《诗经·小雅·鹤鸣》中的“鹤鸣于九皋,声闻于天。”革命家秦邦宪,其名出自《诗经·小雅·六月》中的“文武吉甫,万邦为宪”。散文家周作人,原名?寿,字启 明,晚年改名遐寿。他是本着《诗经·大雅·?朴》“周王寿考,遐不作人”而改名的。这段诗文中,既有周作人的姓氏“周”,又有他的原名“作人”,还有新名中的“遐”“寿”二字。

地名、年号也是如此。人们取地名时,往往根据此地的某一地理特征,巧用经典作品中的语句,便得出地名。信手拈来,不着痕迹,真是美妙之至。《诗经·小雅·天保》说:“天保定尔,亦孔之固。”古人仅就这一诗句,便造出两个地名:一、天保:旧县名。在今广西壮族自治区西部。1951年与敬德县合并为德保县。二、保定:古路、府名,今市名,在今河北省。此外,又据此诗句定出年号:一、天保:⑴北齐文宣帝年号(550559);⑵南朝后梁明帝年号(562585)。二、天定:⑴大理段兴智年号(12521254);⑵元末徐寿辉年号(13591360)。

下面,笔者以山东省地名为例,略谈地名与古代经典的渊源关系:

招远  《荀子·劝学》说:“登高而招,臂非加长也,而见者远。”因招远县东北部、中部及西部地势偏高,西北、东南部偏低,初设县时,县治位于中部地势较高处,所以由《荀子·劝学》得出县名。

     临沂市兰山区朱保镇村名。该村西南有东   祭坛遗址,是春秋战国时期邰国所筑的祭坛,现为临沂市重点文物保护单位。因为有祭坛遗址,所以,村名由《诗经·郑风·东门之  》中的“东门之  ”而得。该村原属费县,后划归临沂县,今属兰山区。村子的西边有一邻村,叫西   ,今属费县。

洪范池  平阴县的镇名、村名、泉名。镇因村名,村因泉名。洪范池列久负盛名的洪范九泉之首,2003年被列入济南市新七十二名泉之中,最为壮观。位于平阴县西南部,洪范池镇政府驻地北院内龙祠前。“洪范”一名来自《尚书·洪范》篇,取规模洪大而就范之意。  

景阳岗   位于聊城市阳谷县张秋镇,为一缓岗,高数丈,上有庙宇,内有武松打虎塑像及《水浒》壁画、狮子楼等。《诗经·大雅·公刘》说:“既景乃岗,相其阴阳。”因为中国人喜欢“阳”,讨厌“阴盛阳衰”,所以,中国的阳字地名多,阴字地名极少。古人化用“既景乃岗,相其阴阳”,便造出了地名“景阳岗”。因为“岗”同“ 冈”,所以,也写作“景阳冈”。

仁寿庄   沂南县依汶镇村名。该村地处山区,三面环山。《论语·雍也》说:“子曰:‘智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。’”古人依据仁寿庄地处山区的地理特点,化用 “仁者乐山,仁者寿”,造出仁寿庄这一村名。由此可见,将村名写成“银寿庄”或“人寿庄”,都是错误的。

石泉庄   沂南县葛沟镇村名。该村北面的丘陵和平原交接处,有一个泉子。泉水从泉眼中流出后,在光滑的巨石上汩汩地流淌,流出几米后,汇聚在东面的池塘里。涓涓清泉,细水慢流。古人根据这一现象,化用唐朝诗人王维《山居秋暝》里的“清泉石上流”,便造出了村名“石泉庄”。

左泉   沂南县杨家坡镇村名。全名南左泉,通常称“左泉”。该村东临汤河,河的东边有泉,村民多饮此水。面向南时靠东的一边为“左”,“左”即“东”。《诗经·卫风·竹竿》说:“泉源在左,淇水在右。” 村名左泉,就是化用“泉源在左”而得。

明生   沂南县界湖镇村名。明生村地势低洼,处在一个小盆地的中部,邻村的地势都高于该村。该村土地肥沃,比邻村富裕。因此,民谚说:“金明生,银寨里,不孬不好是圈里。”但是,该村也有不利的一面:村子的东面、西面、西北、正北等方向的降水,均汇聚至村中的明生河,然后注入东汶河。东汶河汇聚了整个蒙阴县及沂水 县、新泰市部分地域的降水,流至沂南县,而后又接纳了沂南县西部山区四五个乡镇的降水,方流至明生村南。在没修建岸堤水库之前,每遇夏秋雨季,洪水顶托,明生村便遭洪水淹没。年复一年,肆虐的洪水给明生村带来莫大的灾难。如1957年夏季,洪水淹没了全村,墙倒屋塌,惨不忍睹。1960817,暴雨成灾,明生桥被冲断,淹死3人。古人鉴于该村四周高、中间低的地形特点,利用《易经·升卦·上六》“冥升,利于不息之贞”的“冥升”作为地名。冥,意为低下。升,意为高亢。只不过后来将“冥升”改写成同音字“明生”罢了。众所周知,地势低洼的沿河村庄,极易遭受水灾。2005610日下午,黑龙江省宁安市沙兰镇发生特别重大突发山洪灾害,117人遇难,直接经济损失1亿多元,这样的教训,我们一定要记取。

既然如此,笔者建议:每年汛期,明生的村民应提高警惕,注意防汛,保证生命和财产的安全;沂南县的城市建设规划,也应禁止在明生村附近建造高楼大厦,以避免洪水淹没城区,给人民群众的生命和财产造成损失。

沂南县地方史志办公室  邵明武

 
济南市 青岛市 烟台市 潍坊市 威海市 日照市 德州市 聊城市
枣庄市 菏泽市 东营市 济宁市 泰安市 莱芜市 临沂市 滨州市
淄博市

兰山区 河东区 罗庄区 莒南县 郯城县 沂水县
平邑县 兰陵县 临沭县 蒙阴县 沂南县 费 县


设为首页 | 收藏本站
主办:临沂市地方史志办公室 网站技术支持单位:临沂信息港
您是第  位访客
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)