临沂市情网(临沂市地方史志办公室)
今天是:
天气预报:
 
关键字:
站内搜索:
东夷文化发祥地
战争年代华东暨
山东解放区首府
全国双拥模范城市
中国优秀旅游城市
全国红色旅游
重点城市
山东省文明城市
全国创建文明城
市工作先进市
全国社会治安综合
治理优秀市
中国市场名城
中国地热城
中国书法名城
国家环保模范城市
           您当前所在位置:首页 >> 红色沂蒙 >>
新四军部军旧址

点击次数:12397  发布日期:2015-4-18   编辑:市史志办 


新四军军部旧址
      
      新四军部旧址位于前河湾村,是省级爱国主义教育基地,被列为市创建国家历史文化名城的重点工程之一,沂蒙红色旅游专线的重要组成部分。1946年底到1947年初,陈毅、张云逸等老一辈无产阶级革命家住在该村,在此指挥了著名的宿北战役、鲁南战役,临沂南线阻击战,制定了莱芜战役的作战方案,形成了孟良崮战役的作战思路,召开了华野前委扩大会议,完成了整编合编任务。并镇压了叛匪郝鹏举部。1947年2月,敌机对其进行了轰炸,房屋大部被毁。现仅存8间,为市级重点文物保护单位。陈毅、粟裕、张云逸等老一辈革命家用过的桌椅、书橱、马槽等文物保护完好。2005年9月初开工修复新四军军部旧址,占地面积770平方米,建筑面积398平方米,列为临沂市创建国家历史文化名城七大重点项目之一,被圈定为“十一五”期间全市12大重点文化项目之一。2003年被公布为临沂市第一批市级重点文物保护单位,2004年被市委列为沂蒙精神教育基地,公布为全市红色旅游专线的重要景点之一,2005年,被命名为山东省爱国主义教育基地。
    陈毅旧居位于前河湾村西北,为一处土墙草房,北方普通民居。1946年6月~1947年初,陈毅一家在村民钟维君家居住,陈毅的小儿子陈小鲁即在此出生。1947年初陈毅一家随军队撤出。目前,陈毅旧居6间房屋仍保存完好。
 
济南市 青岛市 烟台市 潍坊市 威海市 日照市 德州市 聊城市
枣庄市 菏泽市 东营市 济宁市 泰安市 莱芜市 临沂市 滨州市
淄博市

兰山区 河东区 罗庄区 莒南县 郯城县 沂水县
平邑县 兰陵县 临沭县 蒙阴县 沂南县 费 县


设为首页 | 收藏本站
主办:临沂市地方史志办公室 网站技术支持单位:临沂信息港
您是第  位访客
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)