临沂市情网(临沂市地方史志办公室)
今天是:
天气预报:
 
关键字:
站内搜索:
东夷文化发祥地
战争年代华东暨
山东解放区首府
全国双拥模范城市
中国优秀旅游城市
全国红色旅游
重点城市
山东省文明城市
全国创建文明城
市工作先进市
全国社会治安综合
治理优秀市
中国市场名城
中国地热城
中国书法名城
国家环保模范城市
           您当前所在位置:首页 >> 兵学之城 >>
临沂:兵学之城

点击次数:24202  发布日期:2010-2-4 9:15:42   编辑:临沂市情网 


2500多年前的春秋时期,《孙子兵法》成书。上世纪70年代初,临沂银雀山一号汉墓出土竹简及残简4942枚,其中有失传1700多年的《孙膑兵法》及《孙子兵法》。这使得长期以来笼罩在中外学术界关于孙子、孙膑是否各有其人,是否各有兵书传世的争论冰释。

如今,临沂正按照世界独一无二的设计、规划标准,建设以军事谋略文化为龙头,以观光旅游为内容的兵学之城18日,在阵阵震耳的鞭炮声中,临沂兵学城一期工程重要组成部分——兵学博物馆开工建设,兵学博物馆的开工吹响了兵学之城实地建设的号角。相信,临沂兵学城的建成也会使魅力临沂更添历史厚重色彩。

历史车轮送来厚重兵学资源

建城已有2500多年历史的临沂,不仅是山东省历史文化名城,而且孕育和滋养了一代代历史名人。一代名相诸葛亮、书圣王羲之、算圣刘洪、书法家颜真卿和曾子、荀子等历史文化名人,都出生或曾经生活在这里。孔子72贤徒中有13人生长在临沂,历史上的24孝临沂就有7孝。境内有文物古迹3000多处,银雀山汉墓竹简博物馆等省级以上文物保护单位40多处。尤其是在这里出土的《孙子兵法》、《孙膑兵法》震惊中外。

历史画卷翻到19724月,临沂当地建设部门在施工中发现了银雀山12号西汉墓,经文物专家发掘清理,共出土竹简7500余枚,1号墓出土竹简内容包括《孙子兵法》十三篇和孙子佚文5篇、《孙膑兵法》16篇、《尉缭子》5篇、《晏子》16章、《六韬》14篇、《守法守令等十三篇》10篇、论政、论兵文章50篇,另有阴阳、时令、占侯、相狗、作酱等其它杂书。2号墓出土竹简内容为《汉武帝元光元年历谱》,计有32枚,是我国迄今发现的年代最早、最完整的古代历谱。

银雀山汉墓竹简的出土,为研究中国先秦和汉初的政治、经济、军事、哲学、文字、书法、音训、简册、历法等,提供了极其宝贵的实物资料。由此产生的银雀山兵学文化是我国古代兵学的重要组成部分,《孙子兵法》有兵学圣典天下第一兵书之誉,《六韬》、《尉缭子》与《孙子兵法》早在宋代就被列入《武经七书》,受到高度重视;《守法守令》、论政、论兵等都是宝贵的兵学文化资料。

这批竹简书中,最为重要的是《孙子兵法》与失传近两千年的《孙膑兵法》两部兵书同时在1号墓中出土,澄清了自唐宋以来国内外关于孙武、孙膑其人有无,其书真伪的疑案。银雀山汉简书的出土在兵学研究和考古史上贡献重大,轰动海内外,20世纪70年代被列为新中国30年十大考古发现之一;20世纪90年代被列为新中国50年最有影响的考古成就之一;21世纪初被评为中国20世纪100项考古大发现之一。

  文化名市呼唤兵学之城

银雀山汉墓这批珍贵竹简兵书的出土,大大推动了国内外以孙子文化为代表的古代兵学的研究,掀起了孙子兵法研究热。许多专家、学者直接参与了当时的发掘和研究工作,为汉墓竹简兵书的发扬光大做出了突出的贡献。到目前,孙子兵学研究领域己从传统的对其人其书、文献考证、军事理论阐发等方面,扩展到企业管理、行政管理、商业竞争、人才开发、文化战略、和谐社会、股市等领域,为人类和平与发展起到了积极的作用。

1981年,我国第一座遗址性专题博物馆——银雀山汉墓竹简博物馆在临沂动工兴建,1989年正式对外开放。这个博物馆突出了汉墓、竹简、兵法,体现了全国独一、世界独一的文化特色。

近年来,汉墓竹简博物馆研制的以馆徽为注册商标、以再现原简真迹为宗旨的系列旅游纪念品,质量高、品种全,以其独特的历史价值、观赏价值、收藏价值、丰富的文化内涵以及无可替代的艺术魁力,受到越来越多有识之士的青睐。

在重视弘扬兵学文化,深入挖掘开发其当代价值的同时,临沂也十分重视汉墓竹简博物馆的建设,在不断投资整修改造博物馆外观建筑的同时,突出汉墓遗址、竹简、兵法三大文化特色,不断丰富和提升博物馆的文化内涵,使汉墓竹简博物馆成为临沂市标志性文化设施,成为中外研究孙子兵法的重要基地,成为爱国主义教育和发展旅游的重要场所。

近几年来,为进一步落实历史文化名城的保护规划,合理利用临沂丰富的历史文化遗产,切实提升临沂历史名城的文化品位,临沂市十一次党代会确立了文化立市战略,提出了打造经济大市、商贸强市、文化名市、宜居城市,建设富强美丽的大临沂新临沂的奋斗目标。

文化建设也面临着前所未有的历史机遇。临沂将围绕打造古今文化相辉映的文化名市这一目标,实施文化立市战略,大力推进公共文化服务体系建设,做大做强文化产业,努力把临沂市建设成为设施完善、特色鲜明、品牌名优、产业发达、充满活力的文化强市,将再次打响银雀山兵学文化品牌。

 延续历史文脉提升文化品牌
 
  做大做强银雀山兵学文化这一品牌,特别是在学术研究、开发利用等方面,临沂需要做很多的工作。近年来,市委、市政府积极邀请国家、省、市各级领导、专家、学者来临沂规划论证,多此召开专题会议,对银雀山汉墓竹简博物馆的扩建、门前大道的开通和孙子文化谋略园的筹建等问题进行了专门研究。

按照建设规划,临沂将利用竹简兵书出土地这一得天独厚的资源优势,借助《孙子兵法》这一世界级的历史瑰宝,依托银雀山汉墓、沂河等独特的区位优势和地理环境,按照世界独一无二的设计、规划标准,建设以军事谋略文化为龙头,以观光旅游为内容的兵学之城,使银雀山兵学文化以崭新的面貌、博大精深的内容、独具特色的形式,展现在世人面前。

关于银雀山兵学文化未来的开发,民盟临沂市委也提出了设想。扩建的开发规划应本着以人为本、可持续发展和科学的原则,集游览观光、休闲娱乐、访古探幽和爱国主义教育于一体,突出兵学文化旅游的独特性。

关于银雀山兵学文化内涵深度的开发与建设方面,民盟临沂市委认为,应建成一个知名兵学城(景区)、五个展示区,这五个区是:汉墓展示区、兵学展示区、兵家展示区、兵器展示区和技巧展示区。具体内容包括:建设原简保护陈列馆,提升兵学城的文化含量;陈列《孙子兵法》、《孙膑兵法》、《晏子》、《六韬》、《尉缭子》、《守法守令等十三篇》、论政、论兵等银雀山兵书复原简,解析其文化内涵;介绍古代百部兵书。建设姜太公、司马穰苴、孙武、伍子胥、鬼谷子、孙膑、田忌、庞涓、吴起、尉缭十大古代军事家雕塑群。建设古代兵器馆,开设兵法修学,将兵学谋略古为今用。

银雀山汉墓竹简博物馆馆长宋开霞此前也表示,围绕汉墓竹简、《孙子兵法》这一主题,下一步将大力实施改造工程,包括建设原简馆、中国古代兵器馆,开设兵法讲堂等,采取群众喜闻乐见的形式,使博大精深的孙子、孙膑兵法通俗化、形象化。

银雀山汉墓竹简博物馆杨玲老师认为,临沂市孙子与兵学旅游资源文化底蕴丰厚,挖掘潜力巨大。通过新馆扩建,建成一处孙子兵法与兵学文化国际研究中心,进而扩展城市共享空间,提升临沂城市文化品牌,延续历史文脉,丰富临沂历史文化名城的内涵。

去年426日,临沂市宣传思想工作暨文化建设工作会议提出,要加快竹简博物馆扩建、马陵古战场的开发和诸葛亮文化旅游区建设,打造兵学之城,树立世界兵学看中国、中国兵学看临沂的品牌。

目前,临沂市委大院北区让位给兵学博物馆。这对于弘扬兵学文化,建设兵圣文化区,完善临沂市城市公共文化设施,提升临沂城的文化品位,具有重要意义。

 
济南市 青岛市 烟台市 潍坊市 威海市 日照市 德州市 聊城市
枣庄市 菏泽市 东营市 济宁市 泰安市 莱芜市 临沂市 滨州市
淄博市

兰山区 河东区 罗庄区 莒南县 郯城县 沂水县
平邑县 兰陵县 临沭县 蒙阴县 沂南县 费 县


设为首页 | 收藏本站
主办:临沂市地方史志办公室 网站技术支持单位:临沂信息港
您是第  位访客
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)