临沂市情网(临沂市地方史志办公室)
今天是:
天气预报:
 
关键字:
站内搜索:
东夷文化发祥地
战争年代华东暨
山东解放区首府
全国双拥模范城市
中国优秀旅游城市
全国红色旅游
重点城市
山东省文明城市
全国创建文明城
市工作先进市
全国社会治安综合
治理优秀市
中国市场名城
中国地热城
中国书法名城
国家环保模范城市
           您当前所在位置:首页 >> 兵学之城 >>
临沂加快步伐打造兵学城 让“银雀山兵学”品牌更响亮

点击次数:23961  发布日期:2010-2-4 9:15:14   编辑:临沂市情网 


目前,临沂市正在加快"中国兵学城"的建设步伐,作为兵学圣地,临沂市最具代表性的品牌当属银雀山汉墓竹简。在临沂建设经济文化强市的今天,请汉墓竹简"回家" ,以及提升"银雀山兵学"这一品牌,成为很多政协委员关注的焦点。"银雀山汉简"是临沂市最有含金量、最有效应的文化品牌。

临沂瞄准兵学城

19724月,银雀山汉墓的发掘工作中,出土了大批竹简,被尊奉为兵经百世谈兵之祖的《孙子兵法》和失传1700余年的《孙膑兵法》等一批兵书竹简重见天日。

1981年,我国第一座遗址性专题博物馆——银雀山汉墓竹简博物馆开始兴建,1989年正式建成开放,该博物馆集中展示了汉墓、竹简、兵法等独一无二的文化特色。经过国内外专家学者将近40年的研究,已经把这批竹简上承载的文化,称为银雀山兵学

由于当年竹简出土后,临沂不具备整理和保管竹简的条件,因此目前在博物馆中陈列的竹简均为原简的复制品,真简现存放于山东省考古研究所。

目前,临沂市已将打造中国兵学城提上重要工作日程,作为具有特色并能统领临沂文化的品牌之一,更应突出银雀山兵学这一主题的建设。同时,为提升历史名城文化的含金量,竹简回家的呼声也愈加响亮。

汉简最具含金量

在今年初的两会上,市政协委员、银雀山汉墓竹简博物馆研究室主任杨玲作为第一提案者,提出了关于紧紧围绕主题文化搞好银雀山汉墓竹简博物馆扩建的建议的提案,并参与提出了请银雀山汉简回家,用品牌提升历史名城文化含金量的提案。

杨玲认为,银雀山兵学是临沂打造中国兵学城所要承载的主题文化,其核心是对中国古代军事学术的发展产生了巨大而深远影响的《孙子兵法》、失传1700余年重见天日的《孙膑兵法》,以及当时出土的竹简上所记载的《晏子》、《六韬》、《尉缭子》等兵学文化,这些是临沂市在兵学文化研究领域最无可争议、最难替代和模仿、最持久以及最核心的文化竞争优势

随着兵学城的建设,保存原简的条件将日趋完备,请竹简回家的条件也日趋成熟。临沂要申报历史文化名城,最有含金量、最有效应的文化品牌当首推银雀山汉简

 
济南市 青岛市 烟台市 潍坊市 威海市 日照市 德州市 聊城市
枣庄市 菏泽市 东营市 济宁市 泰安市 莱芜市 临沂市 滨州市
淄博市

兰山区 河东区 罗庄区 莒南县 郯城县 沂水县
平邑县 兰陵县 临沭县 蒙阴县 沂南县 费 县


设为首页 | 收藏本站
主办:临沂市地方史志办公室 网站技术支持单位:临沂信息港
您是第  位访客
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)