临沂市情网(临沂市地方史志办公室)
今天是:
天气预报:
 
关键字:
站内搜索:
东夷文化发祥地
战争年代华东暨
山东解放区首府
全国双拥模范城市
中国优秀旅游城市
全国红色旅游
重点城市
山东省文明城市
全国创建文明城
市工作先进市
全国社会治安综合
治理优秀市
中国市场名城
中国地热城
中国书法名城
国家环保模范城市
           您当前所在位置:首页 >> 民俗风情 >>
双旱船

点击次数:24726  发布日期:2009-12-8 16:00:18   编辑:临沂市情网 


已是阳春三月天,渔妇轻歌唱华年。锣鼓敲得麦场小,树头争看双旱船。一首流传郯城县红花乡的民间小诗《村戏》,道出昔日旱船歌舞在乡村的受欢迎程度。
  双旱船起源于宋代,相传是古代沭河商埠———郯城县红花乡红花埠村渔民节庆时,把各种水上行船的生活拿到地面进行夸张处理,形成的一种虚实结合、情景交融的表演艺术。旱船船体大多用竹、木、秫秸扎制而成,外罩彩绸,船底中空。表演以两船组合,互动游戏为主,每船各有两名女子乘舟对歌唱舞,一名男子执篙撑船表演,每逢节庆日子,旱船、高翘、狮子、锣鼓等混编成队,同时演出,营造出浓浓节日气氛。

据老人介绍,双旱船表演在上世纪70年代初最为盛行,当地群众自发组织的戏班不下10余个,大的戏班演员就有5-60人之多。内容多为自编自演,曲调大都以《浏阳河》为主,配以歌颂党和赞美家乡的歌词。那时从腊月排演开场,一直能玩到过年二、三月,演员演出纯属自娱自乐,不拿工资,有饭吃就行!看戏的人有时都把院墙挤倒了!

 
济南市 青岛市 烟台市 潍坊市 威海市 日照市 德州市 聊城市
枣庄市 菏泽市 东营市 济宁市 泰安市 莱芜市 临沂市 滨州市
淄博市

兰山区 河东区 罗庄区 莒南县 郯城县 沂水县
平邑县 兰陵县 临沭县 蒙阴县 沂南县 费 县


设为首页 | 收藏本站
主办:临沂市地方史志办公室 网站技术支持单位:临沂信息港
您是第  位访客
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)