临沂市情网(临沂市地方史志办公室)
今天是:
天气预报:
 
关键字:
站内搜索:
东夷文化发祥地
战争年代华东暨
山东解放区首府
全国双拥模范城市
中国优秀旅游城市
全国红色旅游
重点城市
山东省文明城市
全国创建文明城
市工作先进市
全国社会治安综合
治理优秀市
中国市场名城
中国地热城
中国书法名城
国家环保模范城市
           您当前所在位置:首页 >> 史志法规 >>
罗庄区关于加强读志用志工作的若干规定

点击次数:23941  发布日期:2015-4-19 15:25:30   编辑:临沂市情网 


第一条  为开发利用方志资源,更好地发挥志书“存史、资政、教化”的作用,促进罗庄区读志用志工作深入开展,增强方志服务经济社会发展的功能,根据国务院《地方志工作条例》、《山东省实施〈地方志工作条例〉办法》和省史志办《关于加强读志用志工作的若干规定》,制定本规定。

第二条  以科学发展观为统领,坚持修志为用、修用并举的工作方针,全面开发利用方志资源。把服务现实作为方志工作的重要内容,为方志事业发展注入活力。

第三条  积极探索读志用志规律和途径,创造性地开展读志用志工作。正确处理读志用志与志鉴编修的关系,切实提高志书质量,编纂精品志书,编纂地情资料,为读志用志提供基础和保障。

第四条  方志资源开发利用的内容主要有:区级志书、部门(专业)志、街(镇)村志、简志、旧方志、史志资料长编、地情资料丛书、地方史专著及地方综合年鉴、行业年鉴等各类地情文献。

第五条  加强读志用志基础建设,打造读志用志平台。加强区方志馆建设,完善方志馆基础设施。加快方志资源信息化步伐,形成覆盖全区的地情信息网络。开展网上咨询和项目决策咨询服务。

第六条  结合区志、年鉴编修工作,深入开展地情调研。利用方志资源,围绕党委、政府中心工作,开展专题研究,努力贴近经济和社会发展现实,为党委、政府提供科学决策咨询。

第七条  大力倡导社会读志用志。利用各类新闻媒介,加大方志工作宣传力度,让社会各界深入了解编修志鉴的成果及价值,增强读志用志意识,形成读志用志社会氛围。

第八条  整合人才资源,建立健全修志人才培训机制,进一步改善修志人员知识结构,提高志鉴编修工作和开展相关研究的能力。

第九条  深入研读地情文献,准确把握地情。选定年度用志项目和调研课题12个,集中突破,形成研究成果,并做好研究成果的转化、推广和运用工作。

第十条  发挥方志部门和人才资源优势,积极指导、参与或承担社会各界读志用志服务,扩大方志工作社会影响。

第十一条  把读志用志工作列入年度计划,与修志工作一道统筹安排和总结考核。逐年汇编方志系统读志用志成果,适时开展优秀成果的评奖活动。

第十二条  切实加强对各类志书等地情资料的收藏工作,丰富资料馆藏。区内新编志书、年鉴和地方文献资料以5本为收藏标准,外省、市、区新编三级志书和旧志、古籍方志以1本为收藏标准。

第十三条  地情资料收藏范围,包括罗庄区内编纂的各种志书、年鉴以及其它旧志、古籍资料,外省、市、区编纂的新方志、年鉴和较有名的旧方志、地方文献资料和实物等。

第十四条  区内新编志书、年鉴和地方文献资料出版后两个月内,各编修单位应及时报送区地方志办公室样书10册。

第十五条  外省、市、区新编志书以交换为主,选购为辅,接收赠送。同时购买收藏其它类书,接受赠送。有关图片、电子文本、声像资料等以赠送为主,选购为辅。

第十六条  区内编辑出版的各种地情书藉、大事记、地名录、文史资料以接收赠送为主,购买和交换为辅。

第十七条  本规定由罗庄区史志办公室负责解释。

 
济南市 青岛市 烟台市 潍坊市 威海市 日照市 德州市 聊城市
枣庄市 菏泽市 东营市 济宁市 泰安市 莱芜市 临沂市 滨州市
淄博市

兰山区 河东区 罗庄区 莒南县 郯城县 沂水县
平邑县 兰陵县 临沭县 蒙阴县 沂南县 费 县


设为首页 | 收藏本站
主办:临沂市地方史志办公室 网站技术支持单位:临沂信息港
您是第  位访客
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)