临沂市情网(临沂市地方史志办公室)
今天是:
天气预报:
 
关键字:
站内搜索:
东夷文化发祥地
战争年代华东暨
山东解放区首府
全国双拥模范城市
中国优秀旅游城市
全国红色旅游
重点城市
山东省文明城市
全国创建文明城
市工作先进市
全国社会治安综合
治理优秀市
中国市场名城
中国地热城
中国书法名城
国家环保模范城市
           您当前所在位置:首页 >> 史志法规 >>
罗庄区地情网站管理规定

点击次数:23943  发布日期:2015-4-19 15:24:39   编辑:临沂市情网 


第一章 总 则

 

第一条  为加强罗庄地情网站管理,充分发挥地情网站服务社会、发展经济的作用,依据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络安全保护管理办法》、国务院《地方志工作条例》、《山东省地方史志工作条例》等有关法律法规,结合罗庄区史志工作实际,制定本规定。

第二条  罗庄区情网是罗庄区史志机构的门户网站,是其对外交流的官方网站,由罗庄区人民政府主管、罗庄区史志办公室主办。

第三条  罗庄区情网坚持“统筹规划,统一标准,互联互通,资源共享,便捷畅通,安全高效”的建设原则,坚持“大众化的专业网站,专业化的大众网站”的办站理念。

 

第二章   网站机构及人员管理

 

第四条  罗庄区史志办公室负责罗庄区情网站总体规划、建设开发和监督管理。

第五条  明确分管领导,设立相应的工作部门、网站管理员。

 

第三章   网站栏目及内容设置

 

第六条  网站内容发布必须严格遵守国家及有关部门颁布的法律和行政法规。

第七条 网站内必须建设以志书、年鉴等数字化地情资料为主体内容的资料库,安装山东省地情信息系统管理软件,确保与本系统内其他地情资料库互联互通,资源共享。

第八条 网站栏目设置、内容组织要紧紧围绕罗庄区委、区政府中心工作,体现服务发展、服务社会的要求。

第九条 网站内容应包括罗庄区政府机构和史志机构的基本信息,地域性资料,历史人文资料,出版的志书、年鉴及其他志类产品。

第十条 网站内容做到真实、权威,文字、图表的质量达到国家图书出版质量标准。

 

第四章 网络设备管理

 

第十一条 网络设备含服务器、交换机、路由器、计算机和打印机等。

第十二条  网站网络设备的维护和保养由本部门网站管理员负责,确保网络设备安全、高效运行。

第十三条  工作人员严禁浏览不良网站和下载不良信息,不得随意删除系统文件和应用软件,不得安装与工作无关的软件,不得运行来历不明的程序。

 

第五章   网站信息及备份管理

 

第十四条  上网信息实行分工协作、专人管理和“谁发布,谁负责”的原则,必须经过上传者、分管领导、主要领导三级把关。

第十五条  网站管理员要定期对网站信息进行检查、充实和调整,防止出现错误、缺失、滞后等问题。

第十六条  未经分管领导和网站管理员同意,任何人不得擅自增加、删除或修改网站信息。

第十七条  网站管理员负责网站的运行状态,及时监控、封堵、清除网上有害信息。

第十八条  随时备份工作中产生的有价值的数字化资料,网页文件,资料库标引文件等;备份文件应保存在专用硬盘并及时刻录光盘,光盘要求每半年复制一次。

第十九条  定期对地情网站信息进行全面检查,并对网站信息进行统计整理,定期上报。

 

第六章 网站安全及保密管理

 

第二十条  严格遵守“涉密微机不上网,上网微机不涉密”的要求;双网隔离型计算机在外网状态下不得处理、存储、传输内部办公信息;设备使用人应定期升级所用微机的防病毒软件和系统补丁;对开通网络管理权限的用户进行经常性的安全教育和检查,严格保守权限秘密,口令权限控制在尽量小的范围内,严防黑客窃取破坏数据或进行非法操作。

第二十一条  单位主要负责人作为网站保密工作第一责任人,分管领导和网站管理员负责上网信息的保密检查。管理员自主掌握域名所有权及地址映射,按时对域名续费;定期对网络进行安全检查,防止病毒入侵;工作用电子邮箱专人管理,公用电子邮箱不得在互联网上发布,网站主页对外电子邮箱须做技术保护处理,严禁使用电子邮箱传递涉密信息和文件。

第二十二条  严格遵守防火、防盗、防雷制度,确保网络运行正常,响应迅速,不受攻击篡改。机房建设管理要严格执行国家有关规定;托管的服务器要做好远程管理维护,自行管理的服务器要有数据备份、恢复措施。

第二十三条  处理内部办公信息的软盘、U盘、移动硬盘等移动存储介质应妥善保存,不得遗失或交无关人员使用。设备变更、维修前,设备使用人需在备份有关内容后做彻底清理。

第二十四条  任何单位和个人不得从事下列危害网站安全的活动:

(一)窃取网站管理账户及口令;

(二)未经允许,对网站功能进行删除、修改或者增加;

(三)未经允许,对网站中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加;

(四)通过互联网或局域网恶意攻击网站;

(五)利用网站从事与网站身份不符的活动。

 

第七章 附 

 

第二十五条 本规定由罗庄区史志办公室负责解释。

第二十六条 本规定自公布之日起实行。

 
济南市 青岛市 烟台市 潍坊市 威海市 日照市 德州市 聊城市
枣庄市 菏泽市 东营市 济宁市 泰安市 莱芜市 临沂市 滨州市
淄博市

兰山区 河东区 罗庄区 莒南县 郯城县 沂水县
平邑县 兰陵县 临沭县 蒙阴县 沂南县 费 县


设为首页 | 收藏本站
主办:临沂市地方史志办公室 网站技术支持单位:临沂信息港
您是第  位访客
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)